Penerapan Komputasi Hijau Pada Data Akta Di Kantor Notaris Taufiqurrachman, S.H. - Inayatullah - -; Nyimas Nisrinaa Kamilah; Nyimas Sabilina Cahyani; Henni Indriyani (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2023)
Data merupakan aset organisasi yang sangat penting sehingga perlu dijaga keutuhannya, memiliki backup data serta mutlak dibuatkan suatu sistem untuk bisa merawatnya. Tujuan dari penelitian melakukan penerapan komputasi hijau terhadap data akta yang memiliki file penyimpan hemat memori, hemat energi, hemat biaya dan mengurangi emisi gas rumah kaca yang dapat berakibat menimbulkan pemanasan global (global warming). Batasan masalah dalam penelitian ini hanya mengenai backup data akta yang ada pada kantor Notaris Taufiqurrachman, S.H. Metode yang digunakan metode studi literatur yaitu dengan cara mempelajari teori-teori berdasarkan kajian-kajian dari jurnal-jurnal nasional dan internasional, artikel dan buku serta literatur-literatur lainnya yang didapat ada hubungannya dengan penelitian. Hasil pengujian memiliki kesimpulan, untuk melakukan backup data akta notaris dapat menggunakan file plain text (.txt) yang dapat menghemat memori, energi dalam penggunaan, hemat biaya dan mengurangi emisi gas rumah kaca CO2 sehingga dapat membantu dalam mengurangi pemanasan global (global warming).