PENINGKATAN TINGKAT LITERASI MASYARAKAT MELALUI REVITALISASI PERPUSTAKAAN DESA KERTAWANGI, KECAMATAN CISARUA, KABUPATEN BANDUNG BARAT - Ana Ramdani Sari; Indah Susanti; Lilis Widaningsih; Asep Yudi Permana; Diah Cahyani Permana Sari (Lentera Karya Edukasi, 2022)
Literasi merupakan salah satu indikator kesejahteraan dan mutu Pendidikan suatu negara. Salah satu cara untuk meningkatkan literasi adalah dengan membangun budaya dan meningkatkan motivasi membaca masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan proses Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan untuk merevitalisasi Perpustakaan Desa Kertawangi dalam rangka meningkatkan tingkat literasi warga.Revitalisasi fisik menjadi langkah awal dalam mendukung keberlangsungan Perpustakaan desa menuju pengelolaan yang mandiri. Hal ini dilakukan untuk mempersiapkan perpustakaan desa dalam digitalisasi sistem perpustakaan. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) yang menekankan partisipasai masyarakat untuk mencapai suatu tujuan tertentu, baik dari identifikasi potensi dan masalah, perencanaan, implementasi, dan evaluasi program. Kegiatan PkM ini terbagi menjadi lima tahap yaitu tahap pemetaan potensi, perencanaan program, pembenahan fisik, sosialisasi program, dan sosialisasi manajemen perpustakaan.