Mitigasi Bahaya Penguatan Refraksi Gelombang Tsunami Bagi Komunitas Sekolah - Septi Johan; Supiyati; Suwarsono (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2023)
SDIT Nurul Fikri belum perna mendapat pelatihan atau sosialisai mengenai mitigasi gempa dan tsunami, termasuk informasi mengenai peningkatan bahaya akibat penguatan gelombang tsunami yang disebabkan Teluk Sungai Serut. Padahal sekolah ini berada di ujung Sungai serut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang bahaya penguatan gelombang tsunami akibat amplifikasi dari refraksi gelombang Tsunami yang memasuki teluk Sungai Serut, Mensosialisaikan akses-akses berupa peta jalur evakuasi yang aman dan realistis serta mudah dijangkau pada warga sekolah SDIT Nurul Fikri. Dalam kegiatan pengabdian ini metode yang digunakan adalah metode ceramah, sosialisasi, identifikasi potensi lokal sekolah, tanya jawab dan curah pendapat (brain storming) serta pembuatan pocket book. Berdasarkan kegiatan yang sudah dilakukan menunjukan bahwa kegiatan pengabdian pada masyarakat di SDIT Nurul Fikri sudah terlaksana dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari jumlah kehadiran peserta yang cukup banyak sesuai undangan. Tersusunya pocket book sebagai bahan bacaan khalayak sasaran dalam upaya mitigasi gempa dan tsunami. Hasil evaluasi dari kegiatan menunjukan kegiatan berjalan lancar sesuai dengan yang direncanakan, terlihat antusiasnya khalayak sasaran sebagai stake holders dalam bertanya dan diskusi. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test terlihat terjadi peningkatan pemahaman khalayak sasaran 97% terkait pengetahuan mitigasi gempa dan tsunami.