Analisis Risiko Sistem Informasi Menggunakan ISO 31000 Sebagai Upaya Manajemen Risiko - Syahrul, Syahrul; Satra, Ramdan; Fattah, Farniwati (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2023)
Sistem informasi studio.fikom.umi.ac.id adalah unit yang dikelola oleh Fakultas Ilmu Komputer Universitas Muslim Indonesia. Unit ini dibentuk sebagai lembaga pelatihan dan ujian sertifikasi bagi Dosen, Karyawan, Mahasiswa, Praktisi dalam lingkup UMI atau umum. Sistem informasi memiliki risiko yang beragam yang disebabkan oleh beberapa faktor misalnya alam/lingkungan, manusia serta sistem dan infrastruktur. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian untuk mendokumentasikan berbagai macam kemungkinan risiko serta prioritas risiko-risiko yang dapat mengganggujalannya sistem informasi studio.fikom.umi.ac.id. penelitian ini menggunakan ISO 31000:2018. ISO 31000 merupakan standar pengelolaan risiko yang terdiri atas tiga elemen yakni: prinsip (principle), kerangka kerja (framework), dan proses (process). Hasil penelitian menunjukkan 30 kemungkinan risiko yang berpotensi mengganggu kinerja studio.fikom.umi.ac.id. Terdapat 6 kemungkinan risiko yang masuk ke dalam level of risk tingkatan high. Berikutnya ada 18 kemungkinan risiko yang masuk ke dalam level of risk tingkatan medium. Serta terdapat 6 kemungkinan risiko yang masuk ke dalam level of risktingkatan low.