Penerapan Augmented reality Sebagai Sarana Pengenalan Huruf Hijaiyah Pada TPA Nurul Hidayat Berbasis Android Dengan Metode Markerless - Syamsuddin, Mochammad Zulkarnaen; Irawati, Irawati; Ramdaniah, Ramdaniah (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2023)
Pada era sekarang anak usia dini dihadapkan pada banyamk teknoligi yang ada di dunia sekitar salah satunya adalah handphone. Teknoligi ini menjadi alat yang efektif dalam pembelajaran jika digunakan secara efektif dan bijak. Maka penelitian ini menerapkan augmented reality sebagai sarana pembelajaran yakni huruf hijaiyah pada TPA Nuruh Hidayat Berbasis Android dengan Metode Markerless. Metode ini merupakan pengenalan gambar paling banyak digunakan pada augmented reality. Hasil penelitian menunjukkan ini bahwa sistem ini berhasil dibangun dengan menerapkan metode Markerless dan penambahan fitur suara agar lebih mudah untuk dipelajari dan dipahami, serta dapat meningkatkan minat anak usia dini dalam mempelajari huruf Hijaiyah.