Pengaruh Ronde Keperawatan Terhadap Kesembuhan Pasien di Ruang UPF Anak RSUD Lamaddukkelleng - Ery Wardanengsih; Khaeriah B; Anugerah Yanuar Azis; Nirmawati Darwis; Ruslang (Jurnal Ilmiah Mappadising, 2023)
The primary nursing method is a method of providing nursing services where one of its activities is the implementation of nursing rounds, which is a method that explores and discusses in depth the nursing problems that occur in patients and the patient's needs for nursing carried out by primary nurses or implementing nurses, counselors, the head of the room, and the entire nursing team by involving the patient directly as the focus of this research activity aims to determine the effect of the nursing round on the recovery of patients in the UPF Children's room at the Lamaddukkelleng Regional General Hospital, Sengkang, Wajo Regency. researchers used the Analytical Survey research method. Analytical surveys are surveys or studies that try to explore how and why health phenomena occur. Then analyze the dynamics of the correlation between phenomena or between risk factors and effect factors. The type of design that will be used in this study is a cross sectional design. the results of the analysis of the Chi-Square statistical test, it can be said that carrying out nursing rounds does not guarantee that the patient will recover.Based on the results of statistical tests conducted using the Chi-Square test method, the results obtained were p = 0.272 where the value is a = 0,05 , which means the hypothesis is not accepted and there is no effect of nursing rounds on patient recovery in the UPF Children's Hospital. Regional Unit of Lamaddukkelleng Sengkang, Wajo Regency. Abstrak Metode keperawatan primer merupakan salah satu metode pemberian pelayanan keperawatan dimana salah satu kegiatannya adalah pelaksanaan ronde keperawatan, yaitu suatu metode yang menggali dan membahas secara mendalam masalah keperawatan yang terjadi pada pasien dan kebutuhan pasien akan keperawatan yang dilakukan oleh perawat primer ataupun perawat pelaksana, konselor, kepala ruangan, dan seluruh tim keperawatan dengan melibatkan pasien secara langsung sebagai fokus kegiatanpenelitian ini bertujuan untuk diketahuinya pengaruh ronde keperawatan terhadap kesembuhan pasien di ruang UPF Anak Rumah Sakit Umum Daerah Lamaddukkelleng Sengkang Kabupaten Wajo. peneliti menggunakan Metode penelitian Survei Analitik. Suvei analitik adalah survei atau penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena kesehatan itu terjadi. Kemudian melakukan analisis dinamika korelasi antara fenomena atau antara faktor resiko dan faktor efek Adapun jenis rancangan yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan cross sectional. hasil analisis uji statistik Chi-Square tersebut maka dapat dikatakan bahwa dengan melaksanakan ronde keperawatan tidak menjamin dapat membuat pasien menjadi sembuhBerdasarkan hasil uji statistik yang dilakukan dengan menggunakan metode uji Chi-Square didapatkan hasil p=0,272 dimana nilainya a = 0,05 yang berarti hipotesis tidak diterima dan tidak ada pengaruh ronde keperawatan terhadap kesembuhan pasien di ruang UPF anak Rumah Sakit Unit Daerah Lamaddukkelleng Sengkang Kabupaten Wajo.