Pengaruh Edukasi Orang Tua Terhadap Pengetahuan Toilet Training di Desa Tonrong Tengnga Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo - Nirmawati Darwis; Ery Wardanengsih; Ruslang; Tetti Surianti; Hermawin (Jurnal Ilmiah Mappadising, 2023)
Toilet Training is a form of activity to provide understanding to children in BAK and defecation. Toilet training can take place in the phase of a child's life starting at the age of 18 months to 3 years where the child already has readiness in the form of physical, psychological, and intellectual. The purpose of the study was to determine the effect of parental education on toilet training knowledge in Tonrong Tengnga Village, Pammana District, Wajo Regency. The type of research used is quantitative research using Quasi-experimental research design with one group pre test post test design. Data were collected using a questionnaire with a sample of 17 samples of mothers who have children aged 1-3 years. The research sampling technique was accidental sampling. The independent variable in this study is the provision of education while the dependent variable is toilet knowledge in children. The data obtained were tested using the Normality Test, if the data was normally distributed, it would then be tested using the Paired Sample T Test, a significance value (P = 0.00) which α <0.05. Based on this analysis, it is concluded that there is an influence of parental education on toilet training knowledge in Tonrong Tengnga Village, Pammana District, Wajo Regency. Suggestions from researchers are parents being able to become the best teachers for children, especially regarding health. Abstrak Toilet Training merupakan suatu bentuk kegiatan untuk memberikan pemahaman kepada anak dalam BAK dan BAB. Toilet training bisa berlangsung pada fase kehidupan anak dimulai pada umur 18 bulan hingga 3 tahun dimana anak sudah memiliki kesiapan berupa fisik, psikologis, dan intelektualnya. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui Pengaruh Edukasi Orang Tua Terhadap Pengetahuan Toilet Training Di Desa Tonrong Tengnga Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif menggunakan Quasi Eksperimen dengan desain penelitian one group pre test post test design. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan sampel penelitian yaitu ibu yang memiliki anak usia 1-3 tahun sebanyak 17 sampel. Teknik pengambilan sampel penelitian adalah accidental sampling..Data yang diperoleh di uji dengan menggunakan Uji Normalitas, apabila data berdistribusi normal selanjutnya akan di uji menggunakan Uji Paired Sample T Test diperoleh nilai signifikansi ( P = 0,00) yang berarti α < 0,05. Berdasarkan analisis tersebut maka disimpulkan bahwa Ada Pengaruh Edukasi Orang Tua Terhadap Pengetahuan Toilet Training Di Desa Tonrong Tengnga Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo. Saran dari peneliti Mempertahankan dan meningkatkan edukasi toilet training serta melibatkan seluruh anggota keluarga tentang toilet training.