Peningkatan Nilai Kejujuran dan Rasa Percaya Diri Siswa dengan Media Buku Cerita Pada Kelas IV SDN 106832 Sukamandi Hulu Deli Serdang - Ester Sianturi; Hidayat Hidayat (MUDABBIR Journal Reserch and Education Studies, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini terletak pada sikap kejujuran dan percaya diri. Mereka sering lupa menggunakan ejaan yang benar. Dalam pelaksanaan pembelajaran setiap hari di kelas menunjukkan kegiatan pembelajaran yang belum menunjukkan sikap kejujuran dan percaya diri Adapun cara untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menggunakn media buku bergambar. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui penggunaan media pembelajaran buku cerita bergmbar untuk meningkatkan sikap kejujuran pada siswa.; 2) Mengetahui penggunaan media pembelajaran buku cerita bergambar untuk meningkatkan rasa percaya diri pada siswa.Hasil penelitian dapat dijelaskan sebagai berikut: 1) Penerapan modia buku cerita bergambar untuk meningkatkan kejujuran dan percaya diri siswa.; 2) Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada setiap siklusnya. Pada siklus I prosentase sikap jujur dan percaya diri mencapai 50% dan pada siklus II prosentase sikap jujur dan percaya diri pada siswa mencapai 80%.