PEMAKNAAN FISIKA PESERTA DIDIK TERHADAP OBJEK TOJANG TRADISIONAL (MATTOJANG) DI KABUPATEN SOPPENG - Wirdatul Jannah; M A Martawijaya; Khaeruddin Khaeruddin (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif jenis fenomenografi yang bertujuan untuk mengetahui pemaknaan fisika peserta didik terhadap kearifan lokal mattojang di kabupaten Soppeng. Subjek pada penelitian ini yaitu 5 orang peserta didik kelas XI MIA MA DDI Pattojo yang menyukai mata pelajaran fisika dan menurut guru konsep fisikanya baik. Pengumpulan data dilakukan melalui cara wawancara kepada responden dengan memperlihatkan video dan gambar komponen pada mattojang. Pertanyaan yang diajukan yakni seputar pemaknaan fisika peserta didik terhadap objek tojang tradisional. Data yang terkumpul kemudian diolah dan dianalisis secara kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa peserta didik mampu memaknai kosnep fisika terhadap kearifan lokal mattojang. Ditinjau dari semua pertanyaan yang diberikan kepada responden dapat dikatakan bahwa responden sudah termasuk dalam kategori mampu memaknai konsep fisika yang terdapat pada kearifan lokal mattojang di kabupaten Soppeng.