PEMANFAATAN BAHAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA BERBASIS E-MODUL PRAKTIKUM FISIKA - Rina Wati; Putut Marwoto; Siti Wahyuni (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2023)
Penguatan profil pelajar Pancasila dapat dilakukan melalui budaya sekolah, pembelajaran intrakurikuler dan kegiatan ekstrakulikuler yang didalamnya fokus terhadap pembentukan karakter dengan memanfaatkan bahan alam berbasis e-modul praktikum fisika. Tujuan dari penelitian untuk memahami mengenai profil pelajar Pancasila sebagai orientasi baru dalam meningkatkan karakter siswa Indonesia dengan memanfaatkan bahan alam sebagai bahan praktikum pada materi fisika berbasis e-modul. Penulisan penelitian ini menggunakan penelitian pustaka untuk mendapatkan data dan sumber yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam mengembangkan karakter peserta didik melalui penguatan profil pelajar Pancasila dengan memanfaatkan bahan alam berbasis e-modul praktikum pada materi fisika dapat meningkatkan pembentukan karakter dan kemampuan yang dibangung dalam keseharian dan kehidupan dalam diri setiap individu. Hal ini didukung oleh beberapa indicator yang mencakup profil pelajar Pancasila, diantaranya adalah; beriman bertaqwa kepada tuhan YME dan berakhlak mulia, mandiri, berfikir kritis, kreatif, bergotong royong, berkhibenikaan global. Kata Kunci : Penguatan Profil Pelajar Pancasila, E-Modul, Praktikum Fisika.