ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS KELAS XI SMA NEGERI 22 MAKASSAR - Nurmilandari Syamsul; Helmi Helmi; Ahmad Yani (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2023)
Analisis Keterampilan Proses Sains Kelas XI SMA Negeri 22 Makassar”. Skripsi. Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Makassar (dibimbing oleh Helmi dan Ahmad Yani). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Keterampilan Proses Sains Peserta Didik  Kelas XI SMA Negeri 22 Makassar. Variabel dalam penelitian ini adalah Keterampilan proses sains peserta didik. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas XI SMAN 22 Makassar sebanyak 4 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 85 orang. Data hasil penelitian ini diperoleh dengan membagikan kuisioner berbentuk soal pilihan ganda melalui aplikasi Google Form. Teknik analisis data yang digunakan dengan menilai hasil hasil kuisioner yang telah dikerjakan oleh peserta didik berdasarkan indikator keterampilan proses sains yang telah ditetapkan oleh peneliti. Berdasarkan hasil analisis data kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini yaitu: 1) rerata skor untuk indikator menafsirkan sebesar 12,24, yang berada pada kategori baik; 2) rerata skor untuk indikator merencanakan percobaan sebesar 19,04 yang berada pada kategori cukup baik; 3) rerata skor untuk indikator menerapkan konsep sebesar 18,21 yang berada pada kategori cukup baik; 3)rerata skor untuk indikator mengkomunikasikan sebesar 19,06 yang berada pada kategori cukup. Dari penjelasan diatas dapat disimpulkan bahwa kemampuan analisis keterampilan proses sains peserta didik SMAN 22 Makassar dapat dikategorikan memliki kemampuan proses sains fisika. Kata kunci : Keterampilan Proses Sains, Indikator Keterampilan Proses Sains, Hasil Proses Sains