Artikel Ulasan: Aktivitas Daun Sirsak (Annona muricata L.) Sebagai Antiinflamasi Pada Luka Bakar - Sukmara, Sendi; Saptarini, Nyi Mekar (Indonesian Journal of Biological Pharmacy, 2023)
Inflamasi merupakan respon normal tubuh mengenali rangsangan berbahaya. Berdasarkan data dariRiskesdas pada tahun 2018 bahwa proporsi untuk luka bakar sebesar 1,3 untuk Indonesia dan palingbesar terjadi di Papua dengan proporsi sebesar 3. Daun sirsak (Annona muricata L.) menjadi salahsatu inovasi sekaligus solusi untuk mengatasi penanganan luka bakar yang terus meningkat. Metodepenelitian yang dilakukan adalah pencarian literatur atau studi pustaka dengan kata kunci “Annonamuricata L.”, “Anti Inflammatory Activity of Annona muricata L.”, dan “inflammation in burns” dengantahun publikasi 10 tahun terakhir dari situs valid seperti Google schoolar dan Pubmed. Literatur yangmemenuhi kriteria inklusi berjumlah 10 artikel ilmiah. Diperlukan pengkajian atau penelusuran senyawabioaktif yang dapat dimanfaatkan sebagai antiinflamasi pada luka bakar pada daun sirsak. Hasildari review ini adalah aktivitas antiinflamasi daun sirsak dipengaruhi oleh kandungan senyawa fenol,alkaloid dan senyawa lainnya yang berperan sebagai antioksidan alami yang telah teruji secara invitro dan in vivo sehingga dapat dimanfaatkan sebagai herba potensial dalam mengatasi luka bakardengan mekanisme sebagai antioksidan dan penghambatan mediator inflamasi.