Review: Pemanfaatan Beberapa Tanaman Herbal Sebagai Kandidat Obat Pendukung Penghentian Merokok - Khoirunnisa, Afina; Subarnas, Anas (Indonesian Journal of Biological Pharmacy, 2023)
Indonesia merupakan negara tertinggi ke-3 dengan 74 juta jiwa sebagai pengguna rokok, setelahChina dan India. Diantara perokok di Indonesia, terutama para pelajar, sudah mulai menyadari bahayadari merokok. Namun, terapi yang ada saat ini masih menimbulkan beberapa efek samping serta jikatidak digunakan dalam dosis tepat akan membuat efek kecanduan. Kajian pustaka ini bertujuan untukmenunjukkan bahwa terdapat kandungan senyawa pada beberapa tanaman herbal yang berpotensiuntuk dikembangkan sebagai obat pendukung penghentian merokok. Sumber data yang digunakansebagai referensi pada kajian pustaka ini terdiri dari 14 jurnal internasional, 2 jurnal nasional, dan1 textbook yang diseleksi melalui kriteria inklusi menggunakan beberapa database seperti GoogleScholar, Books Google, PubMed, ResearchGate, Science Direct, Springer Link, dan Perpustakaan OnlineWiley. Berdasarkan beberapa informasi yang telah diuraikan bahwa dari total 10 tanaman herbalyang meliputi jeruk nipis, lada hitam, angelica, akar emas, cengkeh, akar astragalus, jeringau, daunmimba, daun kemangi, dan sawi langit memiliki kandungan senyawa alami yang berpotensi menjadiobat pendukung penghentian merokok dan ketergantungan terhadap nikotin. Hal ini dikarenakan9 dari 10 tanaman tersebut memiliki aktivitas antioksidan dan 1 tanaman lainnya memiliki aktivitassebagai antidepresan.