PENERAPAN PENGOLAHAN CITRA UNTUK PERBAIKAN GAMBAR 2 DIMENSI DENGAN MENGGUNAKAN MATLAB - Ahmad Ridhoi (Joutica, 2023)
Citra adalah sebuah gambar 2 dimensi yang dapat meghasilkan atas beberapa informasi. Banyak informasi yang bisa diperoleh dari sebuah citra apabila citra tersebut menampilkan kondisi dari obyek yang telah di ubah menjadi gambar 2 dimensi, sehingga warna, bentuk, ukuran, dan parameter-parameter lainnya dapat diketahui. Apabila citra tidak baik atau tidak jelas serta tidak sesuai yang diharapkan maka perlu adanya perbaikan citra. Pada dalam beberapa citra kadang ditemukan citra yang tidak sesuai dengan harapan karena rusak atau terjadi perubahan warna dan cacat pixel. Hal ini dapat disebabkan adanya noise pada citra ataupun kerusakan pada warna di sebabkan lamanya gambar tersebut. Maka dari itu untuk mengatasi berbagai masalah kerusakan pada citra perlu adanya perbaikan citra. Untuk perbaikan pada citra terdapat dua hal yaitu warna atau keabuan dari citra dan pola (patern) dari citra. Untuk perbaikan citra dengan kerusakan pada warna dengan area pixel melebar tidak berbentuk pola tapi cenderung menempati luasan dari pixel sedangkan kerusakan pola umumnya berbentuk terputusnya kesamaan nilai dari pixel. Untuk melakukan pengolahan citra atau perbaikan citra pada tingkat pixel dapat menggunakan matlab karena pada matlab tersedia fungsi-fungsi atau perintah/coding yang terkaitan dengan pengolahan citra. Selain perintah/coding matlab juga menyediakan form yang lebih representatif untuk membuat tampilan citra. GUI merupakan graphical user interface yang dapat digunakan untuk menampilkan citra dari sebelum perbaikan dan setelah dilakukan perbaikan.