Pengaruh Perda Pemberdayaan dan Orientasi Pasar Terhadap Kinerja Pemasaran UMKM: Title the Influence of Empowerment Local Regulations and Market Orientation on MSMEs Marketing Performance - Raidon Hutahaean; Ayu Dita Sari (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Pemerintah Kota Bontang mengeluarkan Perda No. 5 Tahun 2015 tentang Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Dengan Perda ini diharapkan dapat menopang ketahanan ekonomi masyarakat mewujudkan kesejahteraan yang adil dan merata terhadap kinerja pemasaran UMKM.Pelaku usaha juga mempertimbangkan orientasi pasar dalam menerapkan usaha yang dipasarkan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh secara simultan Perda Pemberdayaan dan orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran di UMKM Kota Bontang. Data diperoleh dari 60 pelaku usaha UMKM. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan alat analisis SPSS versi 16.0. Pada pengujian regresi linear berganda diperoleh:Y = 1,814+0,180 X1+0,737 X2.. Hasil uji hipotesa secara parsial menyatakan bahwa Perda Pemberdayaan dan Orientasi pasar mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kinerja Pemasaran UMKM Kota Bontang