Efek Doppler dalam Kosmologi dengan Sumber yang Bergerak Secara Sembarang - Arief Hermanto (Jurnal Fisika Indonesia, 2023)
Efek Doppler adalah adanya perbedaan antara frekuensi (bunyi untuk yang non-relativistik; cahaya untuk yang relativistik, baik khusus maupun umum) yang ditangkap oleh penerima dengan yang dipancarkan sumber. Ini merupakan topik baku yang dibahas dalam buku-buku ajar. Dalam konteks Teori Relativitas Umum buku ajar selalu membatasi diri pada kasus khusus di mana baik sumber maupun penerima berada dalam keadaan diam. Eksperimen yang berkaitan dengan ini merupakan salah satu dari beberapa eksperimen penting yang membuktikan kebenaran Teori Relativitas Umum. Dalam penelitian ini akan diselidiki kasus yang lebih umum yaitu kasus di mana sumber berada dalam keadaan bergerak. Kasus ini banyak dijumpai dalam astronomi sehingga akan diteliti efek Doppler dalam konteks kosmologi. Sumber yang memancarkan cahaya dimodelkan memancarkan partikel-partikel dengan jeda waktu tertentu. Ditinjau dua partikel yang dipancarkan dengan jeda waktu tertentu dan diterima dengan jeda waktu berbeda. Perbandingan kedua jeda waktu itu merupakan efek Doppler.