Analisis Perencanaan Persediaan Bahan Baku Batu Batako dengan Menggunakan Metode Material Rekrutmen Planning (MRP) pada UD. Mastura Kota Palu : Analysis of Brick Raw Material Inventory Planning Using Material Recruitment Planning (MRP) Method at UD. Mastura City of Palu - Dian Cesar Novita; Burhanuddin; Umar (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan persediaan bahan baku dengan model MRP dapat mengefisienkan biaya produksi pada UD. Mastura Kota palu. Data yang dianalisis yaitu Pengelolaan Bahan Baku, Proses Produksi batako, Analisis Perencanaan Persediaan Bahan Baku. Metode yang digunakan adalah Metode Material Recruitment Planning (MRP). Hasil dari penelitian adalah Metode Peramalan terbaik yang digunakan untuk peramalan permintaan 1 tahun kedepan adalah dengan menggunakan metode Moving Average. Perencanaan persediaan menurut metode MRP adalah meminimalkan kuantitas atau jumlah persediaan komponen bahan baku. Dimana tingkat persediaan akan berpengaruh terhadap biaya persediaan. Tingkat persediaan yang besar akan mengakibatkan biaya persediaan yang besar dan sebaliknya. Dalam usaha meminimalkan biaya persediaan, maka perhitungan dan penggunaan persediaan awal secara optimal, frekuensi pemesanan, waktu pemesanan adalah sangat singkat.