Pengaruh Komitmen Organisasi dan Pengawasan Terhadap Semangat Kerja Guru Pada MTS Negeri Sibolga : The Influence of Organizational Commitment and Supervision on Teacher Work Enthusiasm at Sibolga State MTS - Fauziah Nur Simamora; Safriadi Pohan; Masita Simatupang (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh komitmen organisasi dan pengawasan terhadap semangat kerja guru pada MTs Negeri Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada MTs Negeri Sibolga dengan penyebaran kuesioner berjumlah 59 responden. Dari hasil uji T (Uji Hipotesis) diketahui bahwa thitung Komitmen organisasi sebesar 3.836 dan thitung Pengawasan sebesar 4.349 > t tabel sebesar 2.00324, dengan nilai signifikan Komitmen organisasisi sebesar 0,000 dan Pengawasan sebesar 0,000 yang nilainya lebih kecil dari Î±, 5% (0,05) dengan demikian hipotesis pertama (H1) dan Hipotesis kedua (H2) Komitmen Organisasi berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap Semangat Kerja Guru pada MTs Negeri Sibolga terbukti dan dapat diterima dan Pengawasan berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap Semangat Kerja Guru pada MTs Negeri Sibolga terbukti dan dapat diterima, selanjutnya dari uji F (uji anova) diketahui bahwa secara simultan atau bersama sama Komitmen organisasi dan Pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Semangat kerja Guru Pada MTs Negeri Sibolga. Hal tersebut dapat dilihat dari F hitung sebesar 49,495 > F tabel sebesar 3,16 t tabel sebesar 2.04523 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 dengan demikian hipotesis yang diajukan yakni Komitmen Organisasi dan Pengawasan berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap Semangat Kerja Guru pada MTs Negeri Sibolga terbukti dan dapat diterima.