Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Dan Opini Auditor Terhadap Audit Report Lag (Pada Perusahaan Sub Sektor Perbankan Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia) - Batari Purwadita; Yasir Arafat; Mursalin Mursalin (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2023)
ABSTRACT This study aims to examine the Effect of Profitability, Solvency, and Auditor's Opinion on LAG Audit Reports in Banking Sub-Sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2020. This research method is a quantitative method with associative research type. The variables in this study consisted of the independent variables Profitability, Solvency, and Auditor's Opinion, while the variable was the LAG Audit Report. The population in this study are all annual reports listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2015-2020 period, while the research sample is 10 banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange that have met the criteria. Methods of data collection using documentation, data analysis techniques used logistic regression analysis. The results showed that the profitability variable obtained a significance value of 0.452 > 0.05, which means that profitability has no significant effect on the LAG audit report. The solvency variable obtained a significance value of 0.058 <0.05, which means that solvency has a significant effect on the LAG audit report. The auditor's opinion variable has a significance value of 0.728 > 0.05, which means that the audit opinion has no significant effect on the LAG audit report. Profitability, Solvency, and Auditor Opinion variables obtained a significant value of 0.050 < 0.05, which means that jointly profitability, solvency and audit opinion have a significant effect on LAG audit reports on banking sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2015 period. 2020. Keywords : Profitability, Solvency, Auditor Opinion, Audit Report LAG ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, dan Opini Auditor terhadap Audit Report LAG Pada Perusahaan Sub Sektor Perbankan yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2020. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas Profitabilitas, Solvabilitas, dan Opini Auditor, sedangkan variabel terikat yaitu Audit Report LAG. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh annual report yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2015-2020, sedangkan sampel penelitian sebanyak 10 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang telah memenuhi kriteria. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data digunakan analisis regresi logistik. Hasil penelitian memperoleh bahwa variabel profitabilitas memperoleh nilai signifikasi sebesar 0,452 > 0,05 yang berarti bahwa profitabilitas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap audit report LAG. Variabel solvabilitas memperoleh nilai signifikasi sebesar 0,058 < 0,05 yang berarti bahwa solvabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap audit report LAG. Variabel Opini auditor memperoleh nilai signifikasi sebesar 0,728 > 0,05 yang berarti bahwa opini audit tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap audit report LAG. Variabel Profitabilitas, Solvabilitas, dan Opini Auditor memperoleh nilai signifikan sebesar 0,050 < 0,05 yang berarti bahwa secara bersama-sama profitabilitas, solvabilitas dan opini audit berpengaruh signifikan terhadap audit report LAG pada perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Kata Kunci: Profitabilitas, Solvabilitas, Opini Auditor, Audit Report LAG