Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan Profitabilitas Likuiditas Dan Struktur Kepemilikan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 - Ratna Hawalia; Poppy Indriani (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2023)
ABSTRACT The purpose of this research is to analyze how influential profitability, ownership structure, company growth, and liquidity are on the value of a company/institution that is in a manufacturing company/institution in the material and food industry sector that has been registered on the Indonesian stock exchange for the 2018-2020 period . Quantitative method used in this research. In this study, the sample used was 39 companies, the documentation method was chosen. From the results of research on company growth, liquidity, profitability, and leadership structure simultaneously have a significant influence on the value that exists in the company of 0.000<0. 05. Meanwhile, based on the t test, it shows tcount, namely 4,690> ttable 2, 03011. Profitability has no significant effect on firm value, the significance value of the profitability variable is 0.723<0. 05. In addition, the t test shows that tcount is -0.356 <t table 2.03011. In the variable inquidity, firm value has an influence with a value of 0.0008 <0.05. The t test shows thutung with a value of -2.694 <ttable 2.03011. Firm value is not affected by institutional ownership, significance with a value of 0.054 <0.05 is obtained from the institutional ownership variable. The t-test shows that tcount is -1.952 <ttable 2.03011. The negative effect on firm value is indicated by the managerial ownership variable, so that the significance value of 0.955> 0.05 is obtained from the managerial ownership variable. In the t test obtained tcount of 0.057 <ttable 2.03011 from the variable managerial ownership and firm value indicates Keywords: profitability, ownership structure, company growth, liquidity, company value ABSTRAK Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menganalisis tentang seberapa berpengaruhnya profitabilitas, struktur kepemilikan, perkembangan perusahaan, serta likuiditas, terhadap nilai suatu perusahaan/instansi yang terdapat di perusahaan/instansi manuafaktural dalam sektor industry bahan serta pangan yang telah didaftarkan pada bursa efek Indonesia tahun 2018-2020. Metode kuantitatif diterapkan pada penelitian ini. Pada penelitian ini sampel yang digunakan yaitu 39 perusahaan, yang dipilih metode dokumentasi. Dari hasil penelitian pertumbuhan perusahaan, likuidits, profitabilitas, serta struktur kepemimpinan secara bersama-sama mempunyai dampak yang signifikan pada nilai yang ada pada perusahaan sebesar.0.000<0..05. sedangkan berdasarkan uji t memperlihatkan thitung yaitu 4.690>ttabel 2, o3011. Profitabilitas tidak mempunyai dampak yang signifikan dengan nilai perusahaan, nilai signifikansi dari variabel profitabilitas yaitu 0.723<0. 05. Selain itu pada uji t memperlihatkan bahwa thitung dengan besaran -0.356<ttabel.2, 03011. Pada variabel inkuiditas nilai perusahaan memiliki pengaruh dengan besar niai 0. 0008<0,05. Pada uji t memperlihatkan thutung dengan besaran nilai -2.694<ttabel 2,03011. Nilai perusahaan tidak memiliki tidak terpengaruh oleh kepemilikan institusional, signifikansi dengan nilai yaitu 0.054<0,05 diperoleh dari variabel kepemilikan institusional. Pada uji t memperlihatkan bahwa thitung yaitu sebesar -1.952<ttabel 2. 03011. Pengaruh negarif terhadap nilai perusahaan ditunjukkan oleh variabel kepemilikan manajerial, sehinga signivikansi nilai 0.955>0.05 didapat dari variabel kepemilikan manajerial. Pada uji t diperoleh thitung sebanyak 0.057<ttabel. 2.03011 dari variabel kepemilikan manajerial dan nilai perusahaan menunjukkan Kata Kunci: profitabilitas, struktur kepemilikan, pertumbuhan perusahaan, likuiditas, nilia perusahaan