Pengaruh Penerapan E-Filling, E-SPT dan E-Registration Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Kasus Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Palembang Seberang Ulu) - Totok Sudiyanto; Emilda Emilda; Sifti Anisah (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2023)
ABSTRACT The purpose of this research is to know the magnitude of the impact of the implementation of E-Filling, E-SPT and E-Registration on taxpayer compliance. This research is quantitative descriptive research using primary data obtained through questionnaire distribution and secondary data obtained directly. The sample used in the research is 100 respondents, namely individual taxpayers from the total registered population of 70,946. dampels were collected using the accidental sampling method. The use of multiple linear regression analysis techniques. The results of this research show that the variable implementation of E-Filling partially has an impact on individual taxpayer compliance and the variable application of E-SPT and E-Registration partially has no impact and is not significant on individual taxpayer compliance. Meanwhile, the variable implementation of e-filling, e-SPT and e-registration simultaneously has a positive impact as well as the sig of individual taxpayers. Keywords: E-Filling, E-Registration, E-SPT and Taxpayer Compliance ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yakni untuk tahu besarnya pengaruh dari diterapkannya E-Filling, E-SPT dan E-Registration terhadap Kepatuhan WP. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kuantitatif dengan memakai data primer yang didapat lewat distribusi kuisioner serta data sekunder yang didapat langsung. Pemakaian sampel pada penelitian yakni 100 responden yakni WP orang pribadi dari total populasi terdaftar yakni 70.946. dampel dikumpulkan memakai metode sampling aksidental. Pemakaian teknik penganalisisan regresi linier berganda. Pada hasilnya penelitian ini menunjukkan bahwasanya variabel Penerapan E-Filling secara parsial memiliki dampak pada Kepatuhan Wajib Pajak orang pribadi serta variabel penerapan E-SPT dan E-Registration secara parsial tidak mempunyai dampak serta tidak sig pada Kepatuhan Wajib Pajak orang pribadi. Sedangkan secara simultan variabel penerapan e-filling, e-SPT serta e-registration memiliki pengaruh yang positif serta sig terhadap kepatuhan WP orang pribadi. Kata kunci: E-Filling, E-Registration, E-SPT dan Kepatuhan Wajib Pajak