Sosialisasi Bahaya Abrasi Pantai dan Sampah Laut (Marine Debris) - Sapta Asmal; Sherly Silfanny (Jurnal Pengabdian Masyarakat Hasanuddin (JPMH), 2023)
Kuliah Kerja Nyata Tematik Universitas Hasanuddin Gelombang 108 adalah KKN yang dilaksanakan pada 27 Juni 2022 hingga 20 Agustus 2022 dalam rangka optimalisasi peran mahasiswa dalam pengabdian kepada masyarakat sesuai tridarma perguruan tinggi. Sistem KKN periode ini kembali dilaksanakan secara luring. Untuk wilayah Takalar 3 di Kecamatan Galesong Selatan Khusunya Takalar 12, memiliki satu tema yaitu masalah mitigasi bencana abrasi pantai. Setelah melakukan observasi, terdapat problematika yang dihadapi masyarakat di lokasi KKN, yakni kurangnya edukasi kepada anak terkait masalah bencana abrasi pantai padahal lokasi Desa secara geografis sangat dekat dari daerah pesisir yang rawan akan bencana abrasi pantai. Permasalahan ini dinilai cukup krusial sehingga dirasa perlu untuk ditemukan cara untuk mengatasinya. Atas dasar itulah, dibentuk program kerja “Sosialisasi Bahaya Abrasi Pantai dan Sampah Laut (Marine Debris) di kelas IV SDN Inpres No. 146 Bontokanang Desa Kalebentang. Kegiatan ini ditujukan sebagai bentuk pengabdian terhadap problematika yang dihadapi anak terkait peningkatan pengetahuan bencana abrasi pantai.