HUBUNGAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF MATA PELAJARAN BAHASA MANDARIN KELAS 3 SD KRISTEN KALAM KUDUS TIMIKA - Angel Margareth Toisuta; Romirio Torang Purba (Aletheia Christian Educators Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar murid kelas 3 SD Kristen Kalam Kudus Timika Papua terhadap hasil belajar kognitif mata pelajaran Bahasa Mandarin. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasi. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner yang terdiri dari 24 butir pertanyaan dan soal tes pilihan ganda yang terdiri dari 17 butir pertanyaan. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar kognitif mata pelajaran bahasa Mandarin bagi kelas 3 SD Kristen Kalam Kudus Timika, rhitung > rtabel = 0,405 > 0,187 dengan nilai sig. (2-tailed) 0,000.