FORMULATION EXTRACT LEAVES TEAK (TECTONA GRANDIS) AS PREPARATION DYE NAIL NATURAL PRODUCT - Rani, Yosi Darmi (Jurnal FARMASIMED (JFM), 2023)
Daun jati merupakan tumbuhan yang memiliki kualitas tinggi daun yang berukuran besar berbentuk jantung membulat dan dapat dimanfaatkan sebagai pembungkus makanan. Kandungan daun jati tersebut memiliki zat pewarna antosianin yang cukup tinggi sehingga warna yang dihasilkan berwarna merah pekat. Senyawa antosianin merupakan senyawa metabolit sekunder dari famili flavonoid. Pewarna kuku adalah sediaan rias kuku yang digunakan untuk maksud menyalut kuku dengan lapisan tidak bewarna atau mewarnai kuku dengan warna baik warna kemudahan maupun warna kontras nyata sesuai dengan estetika kuku yang dikehendaki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan ekstrak daun jati (Tectona grandis) yang lebih baik dengan perbedaan kosentrasi 5% 10% atau 15%.. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan ekstrak daun jati dengan kosentrasi 5% 10% 15%. Uji yang dilakukan terhadap sediaan adalah uji homogenitas uji organoleptis uji pH uji iritasi dan uji daya sebar. Hasil penelitiaan pada pewarna kuku dengan kosentrasi 5% mengahasilkan warna coklat pada kosentrasi 10% memiliki warna coklat tua dan pada kosentrasi 15% menghasilkan warna merah pekat. Kosentrasi yang baik pada pewarna kuku adalah kosentrasi 5% dengan pH 5. Kesimpulan: Ekstrak daun jati (Tectona grandis) dapat menghasilkan warna dan dapat diformulasikansebagai pewarna alami pada sediaan cat kuku dengan varian kosentrasi dan kosentrasi 5% menghasilkan warna yang lebih baik dan terang pada sediaan cat kuku.