THE RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE LEVEL ON THE BEHAVIOR OF RATIONAL ANTASIDA USE IN SWAMEDICATION - ., Marselina (Jurnal FARMASIMED (JFM), 2023)
Gastritis merupakan inflamasi lapisan mukosa lambung dengan gejala nyeri lambung, mual, muntah, lemas, perut kembung, terasa sesak, nyeri uluh hati, tidak nafsu makan, bersendawa serta dapat terjadi perdarahan saluran cerna. Gastritis merupakan salah satu penyakit yang umumnya diderita oleh kalangan remaja yang menganggu aktivitas sehari-hari, sehingga diperlukannya kemudahan pengobatan untuk menanganinya. Golongan obat untuk penanganan gastritis yang dapat digunakan untuk pengobatan sendiri dan diperoleh tanpa resep dokter yaitu antasida. Tingginya kasus gastritis di kalangan remaja disertai tingginya prevalensi mahasiswa yang melakukan pengobatan sendiri harus dilakukan secara rasional, agar tujuan penggunaan obat tercapai. Namun pada pelaksanaan swamedikasi dapat berpeluang terjadinya masalah terkait obat akibat terbatasnya pengetahuan mengenai obat dan penggunannya. Maka peneliti akan melakukan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap perilaku penggunaan antasida yang rasional dalam swamedikasi pada mahasiswa tahun pertama di Universitas Medika Suherman yang memenuhi kriteria inklusi. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan metode cross sectional dan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling serta instrument yang digunakan berupa kuesioner yang akan diisi responden. Penelitian ini didapatkan jumlah responden sebanyak 129 orang. Berdasarkan data penelitian didapatkan nilai koefisien korelasi yaitu 0.283?0.260, dan nilai signifikansi 0.001<0.050 sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat hubungan yang cukup kuat antara tingkat pengetahuan terhadap perilaku penggunaan antasida dalam swamedikasi pada responden yang mengalami gejala gastritis. Pada data didapatkan juga bahwa terdapat hubungan yang cukup kuat antara perilaku dengan lama penggunaan antasida dalam swamedikasi dengan nilai koefisien korelasi yaitu 0.289?0.260, dan nilai signifikansi 0.001<0.050. Penggunaan antasida yang rasional sebanyak 47.3% dan tidak rasional 52.7%.