Pengaruh Capital Adequacy Ratio dan Net Interst Margin Terhadap Return On Asset pada PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Periode 2010-2019 - Kusjono, Gatot; Haryani, Miftah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio dan Net Interst Margin secara simultan dan parsial terhadap Return On Asset pada PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010 – 2019 dengan sampel data tabel perubahan rasio pertahun Capital Adequacy Ratio dan Net Interst Margin. Metode yang digunakan antara lain analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis uji-t (parsial) dan uji F (simultan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio berpengaruh signifikan signifikan terhadap Return On Asset dengan thitung (1,694) < ttabel (2,36462) dan nilai signifikan 0,134 > 0,05. Net Interst Margin secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset dengan thitung (8,411) > ttabel (2,36462). Secara simultan variabel Capital Adequacy Ratio dan Net Interst Margin berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset pada PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk dengan kontribusi sebesar 88,4 %.