PERANCANGAN ILUSTRASI PENYIMPANGAN UN SMA MELALUI FILM PENDEK - Wirandoko, Banu; Hertiasa, Hendy (Visual Communication Design, 2015)
AbstrakUjian Nasional SMA sebagai syarat kelulusan merupakan sebuah permasalahan yang kontroversial di dunia pendidikan indonesia. Dengan waktu seminggu ujian yang menentukan kelulusan, membuat para siswa SMA, orang tua, bahkan guru menjadi kalang kabut. Kecurangan pun bermunculan dan menjadi hal yang sangat lumrah. Hampir seluruh warga Indonesia mengakui adanya kecurangan ujian nasional, tetapi kebanyakan mereka menutup mulut dan tidak peduli karena merasa ujian nasional yang tidak penting. Oleh karena penulis, berusaha mengangkat kecurangan ini ke permukaan agar bisa di jadikan instropeksi terhadap ujian nasional. Sebuah pesan ini penulis wujudkan dalam bentuk film pendek agar menarik dan dapat dengan mudah menjadi renungan untuk masyarakat IndonesiaKata kunci: Ujian nasional SMA, mencontek, kisah nyata, film pendek.