PENGARUH KELANGKAAN MINYAK GORENG TERHADAP PEMENUHAN HAK-HAK PEKERJA DENGAN UPAH MINIMUM PROPINSI DI BEKASI (THE EFFECT OF THE SCARCITY OF COOKING OIL ON THE FULFILLMENT OF WORKERS RIGHT WITH THE PROVINCIAL MINIMUM WAGE IN BEKASI REGENCY) (Lex Jurnalica, 2023)
AbstrakSekitar Oktober 2021 sampai dengan bulan november 2022 terdapat kelangkaan minyak sawit, apabila adapun  harga minyak sawit di pasar domestik melonjak drastis. Krisis minyak goreng nyaris merata di hampir seluruh kota di Indonesia. Tidak hanya itu, menurut Kemenrian Perdagangan mengatakan bahwa kelangkaan minyak goreng tsb diikuti dengan naiknya harga minyak nabati (crude palm oil). Melihat situasi dan kondisi demikian maka perlu pengkajian mengenai bagaimana dampak kenaikan minyak goreng terhadap tenaga kerja berpenghasilan sesuai UMP dan bagaimana cara mereka menyiasati terhadap kelangkaan minyak goreng. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui  tenaga kerja yang terdampak kenaikan harga minyak goreng dan perilaku tenaga kerja dalam menyiasati dampak kenaikan minyak goreng. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan jurnal  ini adalah metode penelitian yuridis normatif. Tenaga kerja dengan upah UMP mencoba survive dengan berbagai macam cara memenuhi kebutuhan hidup ditengah harga minyak goreng melonjak. Sala satu hal yang dilakukan ialah dengan mengurangi konsumsi minyak goreng dengan mengolah makanan rebus dan memanfaatkan jaminan pengaman nasional berupa pemberian kupon sembako. Adanya kenaikan minyak goreng tenaga kerja dengan upah UMP mengubah perilaku meminimslidir konsumsi minyak goreng menerima kupon sembako yang merupakan jaminan pengaman nasional bagian dari kebijakan pemerintah. Saran kepada Pemerintah untuk menimbang kebijakan ekspor minyak goreng. Kata kunci : Minyak goreng, Kenaikan harga, Kelangkaan, Hak Pekerja                                                                Abstract During October 2021 to November 2022 there is a shortage of palm oil, if the price of palm oil in the domestic market increases dramatically. The cooking oil crisis is almost evenly distributed in almost all cities in Indonesia. Not only that, according to the Ministry of Trade, the scarcity of cooking oil was followed by an increase in the price of vegetable oil (crude palm oil). Seeing this situation and condition, it is necessary to study the impact of the increase in cooking oil on workers whose income is according to the UMP and how they can deal with the scarcity of cooking oil. The purpose of this study is to determine the workforce affected by the increase in cooking oil prices and the behavior of the workforce in dealing with the impact of rising cooking oil. The research method used in writing this journal is a sociological juridical research method. Workers with UMP wages try to survive in various ways to meet their daily needs amid soaring cooking oil prices. One of the things that has been done is to reduce consumption of cooking oil by processing boiled food and taking advantage of national security guarantees in the form of providing staple food coupons. The increase in cooking oil for workers with the UMP wage has changed behavior to minimize consumption of cooking oil by receiving staple food coupons which are a national security guarantee as part of government policy. Advice to the Government to weigh the cooking oil export policy. Keywords: Cooking oil, Price increase, Scarcity, Workers' Rights