KAJIAN YURIDIS PENERAPAN WASIAT WAJIBAH KEPADA AHLI WARIS NON MUSLIM DALAM HUKUM WARIS DI INDONESIA (Lex Jurnalica, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ketentuan pembagian wasiat wajibah kepada ahli waris non muslim. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan normatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan aturan wasiat dalam KHI dilakukan untuk mengatasi dua alasan utama yaitu untuk mengisi kekosongan hukum dan untuk mewujudkan rasa keadilan bagi masyarakat. Mahkamah Agung telah menggunakan aturan wasiat umum sebagai dasar pemberian wasiat wajib untuk mengatasi kekosongan hukum, dan untuk memastikan bahwa ahli waris non-Muslim dapat menerima bagian warisan yang adil. Sebelmnya sudah ada beberapa putusan pengadilan tentang pemberian wasiat wajibah yang salah satunta adalah Putusan Mahkamah Agung 368.K/AG/1995. Putusan ini telah memberikan paradigma baru dalam pemberian wasiat kepada ahli waris non-muslim dan menunjukkan bahwa Mahkamah Agung bersedia mendahulukan keadilan atas perbedaan agama. Penelitian ini dilakukan melalui penelitian kepustakaan dengan pendekatan normatif, yaitu menganalisis peraturan perundang-undangan dan bahan hukum yang berkaitan dengan status hukum ahli waris non muslim dalam memperoleh wasiat wajib.