Citra Wanita pada Novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck Karya Hamka dan Impementasinya terhadap Pembelajaran Sastra di Sekolah - Lizawati Lizawati; Yuyun Safitri (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan citra wanita yang bernama Hayati secara fisik dan nonfisik serta implementasinya terhadap pembelajaran sastra di sekolah. Penelitian ini penting dilakukan mengingat novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck menjadi sumber belajar siswa yang unsur-unsur di dalam novel menjadi inspirasi terutama tokoh utamanya yang memiliki karakter sebagai pembelajaran siswa agar lebih mawas diri dalam menghadapi problematika kehidupan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi dokumenter dengan teknik analisis isi (content analysis). Hasil analisis menemukan terdapat citra fisik berupa cantik yang tercermin pada kata bunga, pipi yang montok, engkau sangat cantik, dan alangkah cantiknya gadis dusu. Citra non fisik berupa penuh rahasia, periang, kekanak-kanakan, penuh kasih, budiman seperti matahari, takut, ikhlas, sabar, pemalu, dan setia kawan. Implementasi terhadap pembelajarannya di sekolah di peroleh bahwa novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck karya Hamka dapat diterapkan dalam pembelajaran di SMA khususnya di kelas X dengan KD mengidentifikasi nilai- nilai   dan isi yang terkandung dalam novel baik lisan maupun tulis yang diperoleh dari hasil wawancara bersama informan.