Persistensi Laba Sektor Industri Barang Konsumsi - Nainggolan, Yohanna Thresia (JURNAL EKONOMIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menganalisis pengaruh arus kas terhadap persistensi laba. Populasi yang digunakan penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sector industry barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sebagai metode pemilihan sampel. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 52 perusahaan dan sampel sebanyak 13 perusahaan pada tahun 2018 sampai 2021. Variabel independen dalam penelitian ini adalah arus kas sedangkan variabel dependennya adalah persistensi laba. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel arus kas berpengaruh signifkan terhadap persistensi laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).