DESAIN SHELTER BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SEBAGAI MEDIA PENGEMBANGAN POTENSI PARIWISATA DI PANTAI KARANG HAWU, KABUPATEN SUKABUMI - Nugroho, Bagus Agung; Larasati, Dwinita (Product Design, 2015)
Kebutuhan shelter di area pasir pantai merupakan poin yang layak dipertimbangkan untuk mengakomodir wisatawan untuk berteduh dari terik matahari. Selain itu, shelter juga memberikan keintiman dan menunjang interaksi lebih bagi komunitas yang berwisata sehingga wisatawan dapat lebih menikmati keindahan pantai. Dari sudut pandang pengelola pantai, shelter dapat memberi nilai tambah bagi estetika pantai dan melibatkan peran aktif dari masyarakat setempat untuk merawat pantai.Pantai wisata Karang Hawu berlokasi di pesisir teluk Pelabuhan Ratu, Kabupaten Sukabumi. Pantai ini menyediakan fasilitas shelter, namun pengelolaanya kurang terintegrasi dari masyarakat, LSM, dan pemerintah. Hal ini menumpulkan aspek pariwisata lainnya, diantaranya aspek estetika dan kebersihan pantai. Butuh keterlibatan peran masyarakat yang dijembatani oleh desain agar semua lapisan masyarakat dapat terangkul dan tumbuh rasa kepemilikan untuk merawat pantai. Maka dari itu, pengembangan desain shelter ini diharapkan menjadi media untuk mengintegrasi dan menumbuhkan rasa kepemilikan dari seluruh lapisan masyarakat guna memaksimalkan potensi pariwisata pantai Karang Hawu.