Refleksi Sosial dan Kontemplasi Pendidikan Karakter dalam Novel Sampah di Laut, Meira karya Mawan Belgia - Devi Laila Maghfiroh; Arif Mustofa (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengupas bentuk refleksi sosial yang terkandung dalam novel Sampah di Laut, Meira berdasarkan perspektif Ian Watt; (2) menginterpretasikan kontemplasi pendidikan karakter yang terkandung dalam novel Sampah di Laut, Meira. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dan studi pustaka. Sumber data utama penelitian ini adalah novel Sampah di Laut, Meira karya Mawan Belgia. Analisis dalam penelitian ini menggunakan teori sosiologi sastra perspektif Ian Watt. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan teknik catat. Teknik validasi data melalui tahapan peningkatan ketekunan, triangulasi, dan diskusi. Hasil penelitian dalam novel Sampah di Laut, Meira yaitu: (1) bentuk refleksi sosial terdiri atas sembilan bentuk masalah sosial, yaitu kemiskinan, kriminalitas, disorganisasi keluarga, pencemaran, kenakalan remaja, disekuilibrium gender, kasta dalam hukum, stigma/labelling negatif, dan kebodohan; (2) kontemplasi pendidikan karakter menunjuk pada karakter peduli lingkungan dengan melihat dari perspektif agama, kesejahteraan, bahasa, ruang lingkup, tanggung jawab, dan sastra.