Variasi Bahasa pada Masyarakat Tutur Kota Jakarta Selatan - Nada Hanifah; Akifah Humaira Salsabila; Nur yani (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2023)
DKI Jakarta merupakan daerah ibukota negara Indonesia yang terkenal dengan arus transmigrasinya yang besar. Oleh karena iu, banyak budaya dan bahasa yang mengisi daerah ini. Dengan melakukan penelitian di Jakarta Selatan, peneliti berhasil meneliti variasi bahasa Indonesia di kota tersebut. Ditemukan bahwa variasi tingkat tutur bahasa Indonesia klasifikasi kesopanan di Jakarta Selatan ditandai dengan pemilihan diksi kata ganti orang. Kata ganti Saya-Anda lumrah digunakan sebagai variasi sopan yang diterapkan di lingkup pekerjaan dan akademik; kata ganti Aku-Kamu lumrah digunakan sebagai variasi biasa yang diterapkan di lingkup keluarga atau percintaan; sedangkan kata ganti Lu-Gua lumrah digunakan sebagai variasi kasar yang diterapkan di lingkup pertemanan akrab. Selain itu, tidak ditemukan pembedaan diksi yang menentukan tingkat tutur seseorang dalam hal kesopanan pada variasi bahasa Indonesia di Jakarta Selatan.