Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Dalam Meningkatkan Sikap Nasionalisme Peserta Didik Kelas X - Ningsih, Yulia Putri; Prastini, Endang (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2023)
Sikap Nasionalisme yaitu sebuah sikap cinta terhadap tanah air dan sadar akan keberagaman adat dan budaya yang ada di Indonesia. Karena banyaknya permasalahan yang terjadi saat ini pada kalangan peserta didik mengenai sikap nasionalisme yang mulai memudar seperti tidak khidmat pada saat pelaksanaan upacara bendera, tidak hafal lagu-lagu nasional, tidak hafal Pancasila, kurangnya rasa hormat terhadap orang lain contohnya orang tua dan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang meningkatkan sikap nasionalisme peserta didik pada mata pelajaran PPKn, apa saja sikap nasionalisme peserta didik yang sudah diterapkan, bagaimana cara meningkatkan sikap nasionalisme peserta didik pada mata pelajaran PPKn kelas X di SMA Negeri 6 Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengambil penelitian di SMA Negeri 6 Kota Tangerang Selatan. Narasumber dalam penelitian ini adalah wakasek bidang kurikulum, guru PPKn, dan peserta didik kelas X. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap nasionalisme pada peserta didik kelas X di SMA Negeri 6 Kota Tangerang Selatan secara keseluruhan sudah tumbuh dikalangan peserta didik, hal ini dapat dilihat dari rasa cinta terhadap tanah air, menjunjung tinggi bangsa Indonesia, bangga sebagai bangsa Indonesia, menggunakan produk dalam negeri, mengikuti upacara bendera dengan khidmat. Meskipun masih ada sebagian peserta didik yang masih kurang mempunyai sikap nasionalisme. Peran guru PPKn dalam meningkatkan sikap nasionalisme peserta didik adalah dengan selalu membimbing dan memberikan nilai nasionalisme serta pesan moral nasionalisme dalam proses belajar mengajar.