AKSES RUANGAN DENGAN SISTEM INTEGRASI DIGITAL SEBAGAI SARANA PENGENDALIAN DAYA LISTRIK DI INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG - -, Caesario; Handojo, Oemar (Product Design, 2015)
Institut Teknologi Bandung (ITB) termasuk salah satu perguruan tinggi di Indonesia yang memiliki tingkat kesibukan sangat tinggi. Hal ini menjadi masalah yang cukup serius karena pemakaian listrik yang digunakan tidak terpantau. Tingkat kesadaran pengguna yang masih rendah akan pentingnya penghematan energi membuat berbagai usaha yang dilakukan terasa percuma. Maka dari itu diperlukan sebuah solusi yang dapat membantu meningkatkan kesadaran tersebut dengan cara menciptakan interaksi langsung dengan sistem intelligent building menggunakan media handle pintu dengan akses sidik jari. Produk yang mengajak penggunanya untuk mengikuti sistem yang ada diharapkan dapat menciptakan rasa disiplin akan pentingnya penghematan energi dalam kehidupan sehari-hari, terutama di dalam area kampus ITB.