Implementasi Nilai-Nilai Toleransi Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegraan Pada Siswa - Muliani, Anggita; Rustandi, Roni (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi nilai-nilai toleransi dalam mata pelajaran PPKn, serta mengetahui factor pendukung dan penghambat implementasi nilai-nilai toleransi dalam mata pelajaran PPKn. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, display, dan selective coding. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik sudah mengimplementasikan nilai-nilai toleransi dalam mata pelajaran PPKn dengan baik. Adanya factor pendukung berupa kegiatan pembelajaran yang demokratis dan program sekolah yang objektif. Namun terdapat pula factor penghamabat implementasi nilai-nilai toleransi berupa sikap pasif atau cuek, dan adanya latar belakang peserta didik yang beraneka ragam. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa program sekolah dan kegiatan pembelajaran berusaha meminimalisir perilaku pasif atau cuek dengan berupaya meningkatkan kesadaran tanah air.