MEMPERTAHANKAN IDENTITAS BANGSA DENGAN MENGGUNAKAN BAHASA INDONESIA YANG BAIK DAN BENAR - Nugraha, Esa; Kamal, Muhammad; Marina, Okta; Simanullang, Pogaria; Nurfajriah, Sintia (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2022)
Bahasa indonesia merupakan identitas penting bagi jati diri bangsa (Arifin, 2015). indonesia itu sendiri, karena penggunaan bahsa indonesia di setiap daerah-daerah tertentu sudah mulai luntur dan sudah mulai terkikis dengn seiring perkembangan jaman.Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, metode penelitian ini lebih memfokuskan pada data-data kualitatif berisi informasi yang menggambarkan suatu keadaan yang sedang terjadi saat ini. Peran guru sebagai pendidik tentunya harus dapat bekerja sama dengan berbagai pihak, khususnya menjadi jembatan penghubung antara orang tua dan sekolah dalam menerapkan pembelajaran, sebagai pendidik atau guru juga sebagai salah satu yang memiliki peran penting dalam menjaga bahasa indonesai sebagai identitas bangsa melauli pembelajaran di kelas (Rahmawati, Salma, & Sari, 2022) Bahasa Indonesia adalah jati diri yang dimiliki oleh suatu bangsa. Bahsa Indonesia itu sudah disebut sebagai Bahasa persatuan yang di tanamkan dalam dunia pendidikan di Indonesia.Kata kunci: PKn, peran, Bahasa Indonesia.