PERANCANGAN DESAIN PERHIASAN MODERN WANITA DENGAN EKSPLORASI BENTUK PERAHU TRADISIONAL SEBAGAI ELEMEN BUDAYA BAHARI MADURA - Florencia, Firda; Piliang, Yasraf Amir (Product Design, 2015)
Sebagai negara maritim, Indonesia memiliki berbagai budaya bahari yang berbeda antara satu daerah pesisir dengan daerah pesisir lainnya, danmemiliki keunikannya masing-masing. Salah satunya adalah Madura, yang memiliki perahu tradisional yang khas dan bentuknya masihdipertahankan hingga sekarang. Sayangnya, pengetahuan dan informasi mengenai berbagai budaya bahari Indonesia masih sangat kurang, ditambahdengan masuknya budaya global yang sangat cepat, membuat semakin terlupakannya kebudayaan asli Indonesia. Oleh karena itu, dibutuhkan upayaoptimalisasi keberlanjutan kebudayaan, sehingga kebudayaan tradisional bisa masuk ke dalam gaya hidup modern. Perhiasan sebagai salah satuproduk gaya hidup modern dapat digunakan sebagai media untuk menyampaikan nilai dan pesan budaya.