Model Pembinaan Karakter Disiplin Siswa - Nisa, Mei Ismatun; Alinurdin, Alinurdin (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data tentang model pembinaan karakter disiplin siswa di SMK Giri Taruna 2 Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembinaan karakter disiplin siswa di SMK Giri Taruna 2 yaitu melalui model integrasi (berbasis kelas) yaitu pembinaan gabungan dari mata pelajaran-mata pelajaran yang ada di SMK, model suplemen (berbasis budaya sekolah) yaitu pembinaan melalui ekstrakurikuler, kolaborasi (gabungan dari seluruh model yang dapat di implementasikan melalui penguatan pendidikan karakter berbasis kelas, budaya sekolah dan masyarakat). Selain itu program pembinaan karakter disiplin yang dilakukan sebagai upaya membentuk karakter disiplin siswa yaitu pertama mengimplementasikan penerapan aturan yang ada didalam tata tertib. Kedua melalui ekstrakurikuler yang ada di SMK Giri Taruna 2 seperti Pramuka, Paskibra, Rohis, Futsal, Basket dan Inkai. Ketiga melalui pembiasaan seperti siswa berpakaian rapih agar natinya siswa terbiasa saat mengikuti Praktik Kerja Lapangan (PKL) dan melaksanakan shalat sunah duha berjamaah dihari Jumat.