Faktor risiko, preeklamsia, riwa FAKTOR RISIKO KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA IBU BERSALIN DI RSUD PARAMA SIDHI SINGARAJA: FAKTOR RISIKO KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA IBU BERSALIN DI RSUD PARAMA SIDHI SINGARAJA - kadek_agustina puspa_ningrum; Indrie Lutfiana (MIDWINERSLION : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2023)
Pendahuluan: Preeklampsia adalah salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas ibu. Insiden preeklamsia di RSU Parama Sidhi Singaraja tahun 2020 sebanyak 51 orang (12,7%) dari 648 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko kejadian preeklamsia pada ibu bersalin di RSU Parama Sidhi Singaraja. Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi kasus-kontrol, dengan jumlah sampel 92 (46 kasus dan 46 kontrol). Dipilih dengan teknik simple random sampling. Data dianalisis univariat, uji Chi-square dan regresi logistik. Hasil: Faktor-faktor secara statistic signifikan berhubungan dengan kejadian preeklamsia adalah usia ibu (<20 tahun dan >35 tahun) (p-value 0,123 OR 0,50295% CI 0,208-1,211). Dan dari analisis regresi logistic faktor yang paling dominan adalah riwayat preeklamsia sebelumnya. Simpulan: Penelitian ini menunjukkan faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian preeklamsia adalah usia ibu (<20 tahun dan >35 tahun), riwayat preeklamsia sebelumnya dan hipertensi kronis.