PENGARUH PIJAT LAKTASI TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS NORMAL DI PMB LUH ASIH, A.MD.KEB - Komang Windi; Pande Putu Novi Ekajayanti; Pande Putu Indah Purnamayanthi (MIDWINERSLION : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2023)
Pendahuluan: Pijat laktasi adalah pemijatan area leher, bahu, scapula, punggung dan payudara dilakukan 2 kali sehari dengan durasi 5 menit selama 3 hari. Pijat laktasi merupakan salah satu metode perawatan payudara tanpa rasa sakit yang dapat menstimulasi kekuatan otot payudara yang bertujuan untuk merangsang hormon prolaktin dan oksitosin untuk meningkatkan produksi ASI dan dapat membuat payudara menjadi elastis yang dapat memudahkan bayi menghisap ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi produksi ASI setelah dilakukan pijat laktasi pada ibu nifas normal antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan.Metode: Pengaruh Pijat Laktasi Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Nifas Normal Di PMB Luh Asih, A.Md.Keb ini berjenis Quasy Eksperimen dengan pendekatan two group pre-post test control grup design dengan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel 30. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi.Â Hasil: Hasil uji statistik menggunakan uji Paried t-Test, didapatkan bahwa nilai p < 0,05 maka Ho ditolak yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara Pengaruh Pijat Laktasi Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Nifas Normal di PMB Luh Asih,Amd.Keb.Â Simpulan: Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan masukan bagi tenaga kesehatan yang menangani pasien dengan ketidaklancaran produksi ASI pada ibu nifas normal untuk dapat meningkatkan produksi ASI nya dengan melakukan metode pijat laktasi