PENGARUH AKUPRESUR TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PUNGGUNG BAGIAN BAWAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI UPTD PUSKESMAS MENGWI I - Sri Ariyani; Luh Putu Widiastini; Ni Gusti Ayu Pramita Aswitami (MIDWINERSLION : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2023)
Pendahuluan: Perubahan fisik selama kehamilan terutama pada trimester III dapat menimbulkan ketidaknyamanan seperti gangguan berkemih, hemoroid, bengkak pada tungkai kaki dan nyeri punggung. Nyeri punggung biasanya akan meningkat intensitasnya seiring pertambahan usia kehamilan. Terapi akupresur dapat digunakan untuk menghilangkan rasa sakit dan meringankan nyeri punggung bagian bawah. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh akupresur terhadap penurunan intensitas nyeri punggung bagian bawah pada ibu hamil trimester III di UPTD Puskesmas mengwi I. Metode: Desain penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan non equivalent control group design. Sampel sebanyak 34 orang ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung bagian bawah terbagi menjadi 17 kelompok kontrol dan 17 kelompok perlakuan. Analisa data menggunakan Mann-Whitney dikatakan ada hubungan yang bermakna secara statistik jika diperoleh nilai p < 0,05.Hasil: Hasil uji statistik diperoleh nilai p value yaitu 0,000 < 0,05 yang artinya bahwa HO ditolak dan ha diterima Simpulan: terdapat perbedaan yang signifikan pada rata-rata penurunan nyeri punggung bagian bawah pada ibu hamil trimester III yang diberikan akupresur dengan ibu hamil kelompok kontrol di UPTD Puskesmas Mengwi I.