PENGARUH TERAPI RELAKSASI LIMA JARI TERHADAP KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI UPTD PUSKESMAS KUTA II - Maylani Dwi; Ni Gusti Ayu Pramita Aswitami; Luh Putu Widiastini (MIDWINERSLION : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2023)
Pendahuluan: Kehamilan merupakan masa sensitif bagi perempuan dalam siklus kehidupannya. Perubahan fisik dan psikologis selama masa kehamilan dapat menjadi stressor yang mengakibatkan kecemasan pada ibu hamil. Terapi relaksasi lima jari merupakan salah satu terapi yang dapat menimbulkan efek relaksasi yang tinggi, sehingga akan mengurangi ketegangan dan kecemasan pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui pengaruh terapi relaksasi lima jari terhadap kecemasan ibu hamil trimester III. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi-eksperiment dengan rancangan nonequivalent control group design pre-post test design dengan purposive sampling, yang melibatkan 30 ibu hamil (15 responden menjadi kelompok eksperimen dan 15 responden sebagai kelompok kontrol). Kecemasan diukur menggunakan lembar Pregnancy-related anxiety questionnaire-revised 2 (PRAQ-R2 kemudian dilakukan analisis data dengan Mann Whitney (Uji U) karena data berdistribusi tidak normal. Hasil: Analisis dengan Mann Whitney (Uji U) mendapatkan nilai p value= 0,01 dimana < 0,05 yang berarti ada pengaruh yang signifikan terapi lima jari terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III pada kelompok eksperimen dan kontrol di Puskesmas Kuta II. Simpulan: terapi relaksasi lima jari dapat digunakan sebagai asuhan kebidanan komprehensif pada ibu hamil trimester III untuk menurunkan kecemasan.