Analisia Perhitungan Kehandalan Dengan Metode Fishbone Serta Lifetime Prediction Untuk Kapasitas Pompa 1000 Liter Per Detik - Muhammad Ali Yafi; Ismoyo Haryanto; Gunawan Dwi Haryadi (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Kawasan Kota Semarang hampir setiap musim hujan mengalami bencana banjir yang disebabkan karena tidak terkendalinya aliran sungai akibat kenaikan debit, adanya kerusakan lingkungan pada daerah hulu (wilayah atas Kota Semarang, atau daerah tangkapan air). Dalam menghadapi permasalahan tersebut, diperlukan pompa yang digunakan untuk memindahkan suatu fluida dari suatu tempat ke tempat lain dengan cara mengalirkan fluida. Salah satu pompa yang digunakan di Kota Semarang adalah Hydraulic Axial Pump berkapasitas 1000 liter per detik. Agar sistem perawatan lebih terjadwal maka perlu diketahui reliability dari masing-masing komponen kritis pada pompa. Reliability didapatkan dengan menggunakan metode probability plot dan fishbone root cause analysis untuk menentukan penyebab kerusakan pada komponen kritis. Hasil yang diperoleh pada analisis tersebut adalah enam komponen kritis yang memiliki nilai MTTF dan reliability, yaitu hose – AP.600.83 adalah 54,41% pada 787,898 jam, hose – AP.600.84 adalah 54,41% pada 787,898 jam, hose – AP.600.85 adalah 55,81% pada 945,149 jam, hose – AP.600.86 adalah 55,81% pada 945,149 jam. Dari kedua nilai tersebut dibuatlah jadwal periodic maintenance pada setiap komponen pompa.