PERSEPSI IMEJ LUCU DALAM PRODUK MUG (STUDI KASUS : MAHASISWA INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG) - Sabrina, Novita Astari; Syarief, Achmad (Product Design, 2015)
Cuteness merupakan imej relatif karena bergantung pada pemahaman akar kata dan budaya. Perbedaan yang diakibatkan pemahaman akar kata dan budaya mengakibatkan makna yang dihasilkan berbeda pula. Di Indonesia, imej cute diartikan âlucuâ yang berakar dari pemahaman makna jenaka. Penelitian ini mengkaji persepsi orang Indonesia terhadap imeh âcuteâ (âlucuâ) pada produk mug sebagai obyek studi, dengan menggunakan metode rating semantic differensial dan PrEmo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konteks imej âlucuâ pada produk lebih mendekati makna atraktif dibandingkan dengan âcuteâ.