Desain dan Realisasi Papan Informasi Jadwal Shalat Berbasis Aplikasi Telegram - Zulpadli M Nasution; Muhammad Daud (Jurnal Janitra Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Running text merupakan media teknologi informasi yang menampilkan tulisan berjalan dengan berbagai variasi dan banyak terdapat di tempat-tempat umum. Di antara penggunaannya adalah di tempat-tempat shalat baik masjid ataupun mushalla (meunasah) untuk menampilkan informasi jadwal shalat lima waktu dan informasi aktivitas lainnya. Papan informasi yang banyak digunakan di masjid atau mushalla saat ini memiliki kekurangan dalam hal fleksibelitas pembaruan informasi yang menuntut petugas harus berada di dekat papan informasi saat mengunggah informasi ke perangkat tersebut. Penelitian ini bertujuan mendesain dan merealisasikan papan informasi jadwal shalat berbasis yang lebih fleksibel berbasis aplikasi Telegram yang memungkinkan petugas memperbaharui informasi dari jarak jauh. Papan informasi ini didesain menggunakan komponen-komponen berupa NodeMCU, Running Text P10, aplikasi Telegram, dan akses WiFi untuk internet. Desain papan informasi meliputi aspek mekanis, aspek elektronis, dan aspek program sistem operasi. Desain sistem kemudian direalisasikan dan dilakukan lakukan pengujian. Hasil pengujian menunjukan bahwa papan informasi jadwal shalat berbasis aplikasi Telegram berhasil bekerja dengan baik dan dapat memberikan informasi secara real time kepada masyarakat dan pengurus meunasah serta dapat diperbaharui informasinya dengan oleh petugas.