PENILAIAN RISIKO KESELAMATAN KERJA PADA PEKERJA REPERASI KAPAL DENGAN METODE JSA (Studi Kasus: PT. Janata Marina Indah) - Corri Crusita Wati; Arfan Bakhtiar (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakSeiring dengan meningkatnya perindustrian dunia, keperluan akan mengidentifikasi risiko terjadinya kecelakaan kerja semakin meningkat. Hal ini dikarenakan dampak yang disebabkan oleh kecelakaan kerja ini sangat besar terutama untuk perusahaan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan Fran Mahendar dan Darminto 2013 dalam jurnal (Job et al. 2017) dapat diidentifikasi bahaya risiko kecelakaan kerja pada PT. Janata Marina Indah Unit 1 Semarang dibengkel Perbaikan galangan kapal pada 6 kegiatannya dimana diketahui bahwa PT. Janata Marina Indah belum menerapakan K3 secara optimal bagi para pekerjanya.Berangkat dari hal tersebut maka dilakukan penelitian mengenai Penilaian Risiko Keselamatan Kerja pada bagian Reparasi Kapal dengan Metode JSA pada perusahaan tersebut. Kemungkinan terjadinya kecelakaan industri pada saat pekerjaan reparasi kapal PT. Janata Marina Indah Semarang dapat dikenali dari Job Safety Analysis (JSA). Untuk mengetahui nilai tingkat risiko yang ada pada perusahaan penelitin dan bagian safety perusahaan mengidentifikasi sumber bahaya dari setiap kegiatan dan tahapan proses serta menilai indeks kemungkinan dan indeks risiko lalu dilakukan pengolahan menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA) di dapatkanlah nilai dan dilanjutkan rating risiko. Pada penilaian risiko pada 5 tahapan proses, 11 kegiatan dalam pekerja di perusahaan reparasi kapal, 81 sumber bahaya, dan rating risiko yang berbeda. Pada rating risiko terdapat 5 kemungkinan yang terjadi sangat tinggi, tinggi, menengah, rendah, dan sangat rendah. Dengan 5 kemungkinan tersebut terdapat data hasil indeks akhir risiko yaitu Tinggi 4, menengah 12, sangat rendah 24, dan rendah 41. Berbagai tindakan pencegahan yang dapat disarankan dengan metode JSA antara lain penggunaan alat pelindung diri, melakukan pemeriksaan rutin terhadap peralatan kerja, melakukan pemeriksaan kesehatan karyawan secara berkala, dan menyeleksi karyawan berdasarkan keahliannya.Kata kunci: Keselamatan Kerja,Reparasi Kapal, Manajemen Resiko, Job Safety AnalysisAbstractThe Growth of Industrial forced us to identified the risk of accident in work. It happens because the impact of working accident is quite massive especially for industries. Based on Fran Mahendar and Darminto (2013) in Job et al.Journal (2017), the research was able to identified the risk of working accident in PT. Janata Marina Indah Unit 1 Semarang in their 6 activities and was concluding their implementation of Safe and Health protocol hasn’t optimalize yet. This research was held to assess the risk of Health and Safety at Ship Reparation section using JSA method in PT. Janata Marina Indah. The probability of working accident can be identified using Job Safety Analysis (JSA). In order to cathegorized the lebel of hazardous activity, Safety section is analyzing the source of hazard in every activities then they will scoring and ratting the risk using Job Safety Analysis (JSA) methods. Based on the assessment, there are 11 work activities in ship reparation, 81 source of hazard, and different risk rating. In risk rating there are 5 level which is very high, high, medium, low, very low. From the assessment, there are 4 activities which cathegoriezed as high, 12 activities are medium, 41 activities are low, and 24 activities are very low. Several mitigation which can be implemented as a prevention such as the usage of APD, Suspection in their factory tools and machine, general check up in their employee and placing the right person based on their skills. Keywords: Work Safety, Ship Reparation, Risk Management, Job Safety Analysis