DESAIN PERBAIKAN KONDISI LINGKUNGAN KERJA PADA PERUSAHAAN WORKSHOP MESIN MENGGUNAKAN METODE 5S - Nuriza Rizkiani Anwar; Sri Hartini (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakPada area workshop mesin memiliki kondisi lingkungan kerja yang tidak ergonomis, kurangnya alat pelindung diri, material storage dan handling yang belum mumpuni, pemakaian dan penyimpanan hand tools yang belum terorganisir sehingga menimbulkan waste motion karena banyaknya gerakan searching pada aktivitas produksi. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi guna menilai sejauh mana kelengkapan lingkungan kerja dan penerapan ergonomi. Metode yang digunakan dalam melakukan analisis dan evaluasi kondisi lingkungan kerja ialah menggunakan ergonomic checkpoints ILO yang mana dihasilkan 49 sub aspek yang menjadi prioritas perbaikan. Desain perbaikan yang diberikan diantaranya yaitu dengan menerapkan konsep 5S dalam pengaturan tata letak dan jalur transportasi. Kata kunci: 5S; ergonomic checkpoints ILO; workshop mesin.Abstract[Title: Design Improvement of Working Environment Conditions in Machine Workshop Company Using 5S Method] At the machine workshop, had non-ergonomic working conditions, lack of personal protective equipment, inadequate material storage and handling, unorganized use and storage of hand tools, causing motion waste due to the large number of searching movements in production activities. Therefore, an evaluation is needed to assess the extent of the completeness of the work environment and the application of ergonomics. The method used in analyzing and evaluating the conditions of the work environment is using the ILO's ergonomic checkpoints which resulted in 49 sub-aspects that became priority improvements. The design improvements provided include applying the 5S concept in the arrangement of layout and transportation routes.Keywords: 5S; ergonomic checkpoints ILO; machine workshop