Aplikasi Sistem Rotan Pegas dalam Desain Furnitur Lepas - Pasang - Adiguna, Ricky Rama; Sriwarno, Andar Bagus (Product Design, 2015)
Indonesia menghasilkan 85% bahan baku rotan untuk seluruh dunia. Namun ironisnya, Industri rotan Indonesia mengalami masalah dalam ketersediaan bahan baku dan banyaknya industri yang gulung tikar. Dengan melimpahnya ketersediaan bahan baku rotan, Indonesia berpotensi sebagai pusat inovasi dunia bagi pengembangan produk-produk rotan. Dengan adanya faktor tersebut, penulis berinisiatif untuk mengeksplorasi rotan sebagai penelitian Tugas Akhir. Eksplorasi rotan ini bertujuan untuk mendapatkan alternatif aplikasi struktur rotan dikombinasikan dengan sistem sambungan lepas â pasang untuk efisiensi distribusi. Hasil aplikasi eksplorasi ini berupa furnitur rotan dengan sistem rotan pegas yang memanfaatkan rotan core dengan pendekatan desain yang mengacu pada faktor ergonomi, efisiensi, dan fungsi.